
Ballotines de poulet à la menthe
Ça faisait des années que je ne les avais pas faites, ces petites ballotines de poulet (ou galantine, ou ballottines avec deux « t » ;-))! Et je me demande bien pourquoi, car c’est vraiment super simple à réaliser et tellement joli dans l’assiette! Parfait pour un repas familial comme pour un repas entre amis!
La recette
Ingrédients (pour 6 personnes): 6 filets de poulet, 1 poivron rouge, 1 poivron vert (ou bien des poivrons surgelés déjà découpés, ça marche très bien aussi!), 6 bâtonnets de comté (ou d’emmental), 18 feuilles de menthe, sel, poivre, baies roses, du papier film.
1- Disposez deux couches de papier film sur votre plan de travail sur une longueur d’environ 40cm.
2- Au centre, étalez bien à plat votre filet de blanc de poulet (en disposant le petit « filet » vers le haut). Salez, poivrez, puis ajoutez par dessus en « couches »: 3 feuilles de menthe, 2 fines lamelles de poivron rouge, 2 de poivron vert, 1 bâtonnet de comté. Parsemez de quelques baies roses grossièrement concassées.

3- Refermez le filet sur lui-même à l’aide du papier film en serrant bien (un peu comme pour les makis 😉 ). Roulez les extrémités du papier film et faites un double noeud au centre pour bien refermer la ballotine. Vous obtenez un petit boudin!

4- Reproduisez cette préparation pour chaque filet.
5- Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, disposez les ballotines et faites cuire 15 à 20 minutes (on les « poche »).
6- Sortez les ballotines, ouvrez-les (sans vous bruler, attention c’est chaud!), et découpez-les en tranches d’un centimètre environ. Il n’y a plus qu’à les mettre dans les assiettes!
C’est prêt!
Accompagnement des ballotines de poulet: sauce curry vert/lait de coco et du riz, ou bien une sauce à l’échalote et vin blanc et des tagliatelles



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