oatmeal cookie bars
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Barres de céréales au chocolat

Chaque année, arrive un moment où je ne sais plus quoi donner aux enfants au petit déjeuner. J’essaie pourtant de varier le weekend, avec du pain perdu, de la brioche, des pancakes… mais on finit aussi par s’en lasser (et puis j’ai parfois la flemme de cuisiner dès le petit déjeuner!). Donc l’autre jour, j’ai testé les barres de céréales au chocolat noir et huile de coco. Validé par toute la famille (tellement bon, que je pensais pouvoir en garder pour plusieurs jours… mais non! Au petit déjeuner, au café à 16h… et puis voilà, tout était déjà parti!) J’ai donc du en refaire très vite, mais cette fois, j’ai mis moins de sucre, ajouté de la vanille liquide, et le résultat était au final encore meilleur selon petit mari (qui est soit dit en passant au « régime »!). Vite la recette!

La recette des barres de céréales au chocolat noir

Ingrédients: 180g de flocons d’avoine, 120g de farine T45, 110g de farine semi-complète (ou complète), 100g de sucre complet, 90g de sucre en poudre, 1cc de sel, 1cc de bicarbonate alimentaire, 110g d’huile de coco, 1CS de vanille liquide, 2 oeufs, 8 carrés de chocolat, 1 pincée de fleur de sel

barres de céréales au chocolat

1- Mélangez tous les ingrédients secs dans un saladier: les farines, l’avoine, les sucres, le sel et le bicarbonate.

2- Ajoutez ensuite les ingrédients liquides: l’huile de coco, la vanille, les oeufs. Mélangez bien.

barres de céréales au chocolat

3- Coupez en petits morceaux les carrés de chocolat et ajoutez-les à la préparation précédente.

4- Tapissez une plaque de cuisson d’un papier, déposez la préparation dessus et tassez bien avec la paume de votre main pour la recouvrir entièrement de façon uniforme.

5- Enfournez 12- 15 minutes à 180°C. La préparation doit être dorée sur le dessus.

6- Sortez la plaque du four et saupoudrez d’une pincée de fleur de sel (étape très importante, ce petit goût salé, ça fait toute la différence! 😉 ). Laissez refroidir quelques minutes, puis découpez au couteau des barres. C’est prêt!

oatmeal cookie bars
oatmeal cookie bars

L’énorme avantage, c’est que ces barres se conservent très bien 2 ou 3 jours dans une boite en fer. Donc pas la peine de cuisiner tout juste sortie du lit le matin!

Si vous trouvez vos barres trop sèches, ajoutez la prochaine fois 5 à 10g de plus d’huile de coco, et enlevez 2 minutes de cuisson.

« Ce qui est drôle maman c’est que ça a le même gout cru que cuit. Trop bon! » Hannah Rose, 5 ans, en léchant le saladier… 😉

« Astrid, mets la plaque de cuisson loin de moi, sinon je vais tout manger, ça sent trop bon. Et j’ai faim! » Jérémy (alias petit mari), homme au régime! 🙂

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