boeuf carotte
Cuisine familiale,  Plats,  Recettes salées

Boeuf carottes

A la maison, nous mangeons rarement de la viande le soir… je crois qu’on pourrait même dire que nous sommes devenus « flexitariens »: presque pas de viande la semaine, mais le weekend, tout est permis! 😉 Et comme en ce moment c’est la saison des bons petits plats mijotés, j’ai ressorti ma cocotte Le Creuset (LE cadeau de mariage le plus utile selon moi!)! Cette semaine, le boeuf carottes était au menu! La recette est ultra simple, et ne nécessite pas d’être tout le temps derrière les fourneaux à surveiller la cuisson (énooorme avantage quand on a 10 000 choses à faire en même temps!). Il faut juste… penser à le lancer à l’avance (dans l’idéal la veille, car c’est encore meilleur réchauffé)… et forcément, l’odeur du boeuf à 8h30 le dimanche matin, tout le monde n’aime pas (mais pourtant ça vaut vraiment le coup!) 😉

Vite la recette du boeuf carottes!

Ingrédients: 800g de morceaux de boeuf (à bourguignon, sans trop de gras), 5 carottes, 1 gros oignon jaune, 2CS de concentré de tomate, 2 cubes de bouillon (type kubor), 40-50cl de vin blanc de cuisine, de l’eau (300ml environ), sel, poivre, origan

1- Faites dorer à feu vif dans la cocotte les morceaux de boeuf avec 30g de beurre.

2- Ajoutez l’oignon émincé, mélangez, et poursuivez la cuisson 3-4 minutes. Assaisonnez.

3- Déglacez avec le vin blanc tout en raclant les sucs dans le fond de la cocotte. Ajoutez l’origan.

4- Ajoutez l’eau afin de recouvrir au 3/4 les morceaux de viande. Emiettez les cubes de bouillon. Faites cuire à couvert 1h45 à feu moyen en remuant de temps en temps.

5- Coupez les carottes en rondelles puis ajoutez-les dans la cocotte. Poursuivez la cuisson 1h30 (minimum! plus c’est mijoté, meilleur c’est!).

(C’est prêt lorsque la viande est fondante et se détache très facilement à la fourchette)

6- Servez le boeuf carottes avec du riz, ou des tagliatelles!

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