cheesecake salé
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Cheesecake au concombre

Un cheesecake salé? Pourquoi pas, ça faisait longtemps que l’idée me trottait dans la tête! Mais mon premier cheesecake au concombre était: indémoulable (moule à charnière où étais-tu????) , un peu lourd, un peu trop gélatineux… bref, il y avait de l’idée, mais il y avait surtout de nombreuses pistes d’amélioration! 😉 Alors j’ai recommencé, encore et encore, et… je vous partage enfin ma réussite! La recette d’un cheesecake au concombre, léger, frais, pas trop gélatineux (et surtout sans gélatine de porc!), et qui a du goût! Validé par toute la famille, petites tornades comprises! 😉

Vite la recette!

cheesecake salé

Cheesecake au concombre

Ingrédients: 100g de TUC (ou autres biscuits salés), 60g de beurre mou, 100g de chèvre frais (ou fromage frais, ça marche aussi!) 200g de yaourt à la grecque (ou bien du fromage blanc), 10cl de crème liquide entière, 2g d’agar agar (1 sachet), 1 gros concombre bio, une dizaine de feuilles de menthe, sel, poivre et baies roses

1- Versez les biscuits salés dans un sac type Zip loc, refermez-le puis écrasez-les bien à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.

2- Ajoutez le beurre mou et mélangez à la main la préparation avant de la déposer dans le fond d’un moule à charnière de façon uniforme. Tassez bien.

3- Fouettez le chèvre frais avec le yaourt à la grecque. Assaisonnez.

4- Ajoutez à cette préparation la menthe ciselée (et lavée) ainsi que la moitié d’un concombre râpé (dont on aura enlevé les graines au préalable).

5- Dans une casserole, mélangez la crème liquide et l’agar agar puis portez à ébullition une minute (tout en remuant sans cesse). Incorporez à la préparation précédente en mélangeant rapidement.

6- Versez le tout dans le moule (sur les biscuits salés). Laissez refroidir complètement avant de mettre au frigo au moins 2 heures.

7- Au moment de servir, disposez sur le cheesecake (après l’avoir démoulé) de fines tranches de concombre et quelques baies roses. C’est prêt!

cheesecake au concombre et chèvre frais

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