
Crèmes à la vanille
C’est l’histoire de 4 jaunes d’oeufs qui ne voulaient pas finir à la poubelle après une Pavlova. Alors j’ai fait des crèmes à la vanille! 😉

Ingrédients: 4 jaunes d’oeufs, 25cl de lait entier (mais ça marche aussi avec du 1/2 écrémé), 25cl de crème liquide, 80g de sucre en poudre, 1 gousse de vanille
1- Versez le lait et la crème dans une casserole. Ajoutez la gousse de vanille ( fendue et grattée) avec ses grains. Portez à ébullition puis laissez infuser 10 minutes.
2- Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre.
3- Ajoutez le mélange lait/crème/vanille (mais sans la gousse!) au mélange précédent. Fouettez quelques secondes.
4- Versez la préparation dans des petits pots (allant au four!), et enfournez 1h45 environ à 90°C. Une petite croute sur le dessus doit se former.
5- Laissez-les refroidir complètement, puis mettez-les au frigo jusqu’à l’heure du dessert!

Remarque: Utilisez bien des PETITS pots, sinon vos crèmes ne vont pas cuire suffisamment (ça sent l’expérience! 😉 ) Ou bien alors, ne les remplissez pas jusqu’au bord.
Remarque: je n’ai toujours pas trouvé l’astuce pour que les grains de vanille soient répartis de façon homogène dans les petits pots, mais j’y travaille! Il y en a dessus, au milieu mais encore trop dans le fond à mon goût (c’est super bon, mais ça m’énerve!) Promis dès que j’ai trouvé, je vous le dis!


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