
Joyeux Hanukkah!
Hanukkah ou la fête des lumières
Quelle belle fête que Hanukkah! La menorah, le dreidel, les beignets, les latkes… 8 jours de fête en famille!
Un peu d’histoire…
Hanoucca (ou Hanukkah), c’est la fête des lumières! On commémore une victoire militaire, celle des Maccabées devant les Syriens, qui retrouvèrent après la victoire leur Temple mis à sac. Seule une petite fiole d’huile d’olive avait été préservée. Ils allumèrent alors la menorah, et l’huile, tout juste suffisante pour une journée, dura 8 jours, jusqu’à ce qu’une nouvelle huile puisse être préparée dans les conditions de pureté rituelle. C’est le miracle de Hanukkah.
C’est pourquoi à Hanukkah, on cuisine beaucoup avec de l’huile (beignets, galettes de pommes de terre ou latkes…) ce n’est pas très léger, mais c’est tellement bon!
Chez nous cette année c’était l’occasion de recevoir la famille de petit mari le temps d’un soir. Mes petites tornades ont adoré jouer au dreidel (petite toupie à 4 faces), déguster des pièces en chocolat, danser et regarder briller la menorah! Qu’est ce que j’aime ma famille formidable! 😉
Voici une idée de menu pour Hanukkah:
Entrée: soupe froide de betterave aux pommes Granny Smith
Plat: Poulet aux cranberries, latkes, et galettes de poireaux
Dessert: Couronne chocolat-marrons
Sans oublier la challah (que j’adore préparer moi-même) et le hummus évidemment!

