
Madeleines à la vanille
J’avais envie de madeleines cette semaine, de « vraies » madeleines maison… ni une ni deux, j’ai donc enfilé mon tablier un matin pour en faire! Le plus dur? Ce fut d’attendre 6 longues heures avant de pouvoir mettre ces petites gourmandises 5 minutes dans le four! 😉
Madeleines à la vanille
Ingrédients:
125g de farine, 125g de beurre, 2 oeufs, 70g de sucre, 30g de lait, 5g de levure chimique, 1 belle gousse de vanille.
1- Fouettez les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez le lait et mélangez.
2- Faites fondre le beurre façon beurre-noisette: le mettre dans la poêle à feu doux jusqu’à ce que l’eau qu’il contient s’évapore et qu’une délicieuse odeur de noisette s’en dégage. Passez-le ensuite à la passoire (attention, pas de passoire en plastique, sinon ça fond (oui oui, ça sent le vécu, croyez moi!)).
3- Pendant que le beurre fond, ajoutez la farine tamisée et la levure au mélange précédent, puis les grains de la gousse de vanille.
4- Incorporez enfin le beurre noisette.
5- Réservez la pâte au frais au moins 6 heures, avant de la répartir dans des moules à madeleines remplis au 3/4, puis d’enfourner à four chaud (225°C) 5 minutes (pas plus!). Laissez ensuite les madeleines une dizaine de minutes dans le four éteint. C’est prêt!
Remarque: pour avoir une cuisson parfaite, regardez les bosses se former doucement dans le four, c’est magique!


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