gâteau agneau
Cuisine familiale,  fêtes catholiques,  Petites réceptions

Osterlämmele ou le gâteau agneau de Pâques

 

Cette année il n’y aura pas le traditionnel agneau de Pâques à table, mais un petit agneau de Pâques sera quand même là au dessert!

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Un peu d’histoire: 

Cet agneau pascal en biscuit (Lamele, Lammele ou encore Lamala) vient d’Alsace, où les enfants le déguste au petit déjeuner le matin de Pâques. On le préparait avec les oeufs qui n’avaient pas été consommés pendant la période du  carême. On noue autour du cou de l’agneau deux rubans, un jaune et un blanc, couleurs du Vatican.

Gâteau agneau, la recette!

Ingrédients: 2 oeufs,75g de farine, 50g de fécule, 100g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 5g de levure, 3CS d’eau chaude, 1CS d’arôme vanille, 1 pincée de sel, du sucre glace pour la décoration

1- Préchauffez votre four à 180°C

2- Montez les blancs en neige avec le sel. Ajoutez 25g de sucre  (tout en continuant de battre au fouet électrique) à la fin.

3- Fouettez les jaunes d’oeufs avec 75g de sucre,le sucre vanillé et l’eau chaude jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne onctueux.

4- Ajoutez la farine, la fécule et la levure mélangées, puis l’arôme vanille.

5- Ajoutez délicatement les blancs en neige au mélange précédent.

6- Beurrez et farinez le moule (allez-y franchement, car il faudra ensuite détacher l’agneau du moule sans le casser!)

7- Versez la préparation dans le moule en laissant quelques centimètres (le gâteau va gonfler pendant la cuisson)

8- Enfournez 20 minutes à 180°C.

9- Laissez-le refroidir avant de le démouler délicatement. Saupoudrez-le de sucre glace juste avant de servir. C’est prêt! (et c’est encore meilleur avec une tasse de café ou un bol de chocolat)

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Remarque: Mon moule d’agneau n’étant pas très grand j’ai pu faire avec ces proportions un agneau et un petit lapin!

 

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