gâteaux à la chataigne
Petits gâteaux,  Recettes sucrées

Petits fondants à la châtaigne

Des petits gâteaux à la châtaigne et aux pépites de chocolat… à tremper (discrètement, car je sais bien que ça ne se fait pas, mais c’est trop bon 😉 ) dans une grande tasse de café ou de thé au petit déjeuner… c’est sûr, nous sommes en automne! Vite, la recette!

gâteaux à la chataigne
fondants à la châtaigne

Ingrédients: (pour 12 petits gâteaux environ) 150g de farine de châtaigne, 50g de farine de blé, 200g de beurre demi-sel, 20cl de lait, 4 oeufs, 80g de pépites de chocolat, 180g de sucre en poudre, 1 pincé de fleur de sel.

1- Faites fondre le beurre dans une casserole à feu doux.

2- Mélangez dans un saladier les farines, le sucre et le sel. Ajoutez les jaunes d’oeufs. Conservez les blancs.

3- Ajoutez le beurre fondu à la préparation précédente, puis le lait tout en fouettant la pâte obtenue. Elle va s’épaissir petit à petit.

4- Battez les blancs en neige bien fermes, puis incorporez-les à la pâte délicatement.

5- Ajoutez les pépites de chocolat.

6- Versez dans des mini moules à savarin (ou bien à muffins) et enfournez à four chaud (180°C) 15-20 minutes.

7- Laissez les gâteaux refroidir avant de démouler. C’est prêt!

Remarque: La farine de châtaigne a un goût assez prononcé. Si vous n’avez pas l’habitude, je vous conseille de réduire la quantité et d’augmenter d’autant alors la farine de blé traditionnelle (100g de farine de châtaigne et 100g de farine de blé).

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fondants à la châtaigne

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