tarte citron vert melon
Desserts,  Recettes sucrées

Tarte au melon et citron vert

Est ce qu’on peut ne pas aimer la tarte au citron, mais ADORER cette tarte au melon et citron vert? 😉 Et quand en plus, on peut la décliner avec tous les fruits du moment… alors cette tarte melon citron vert devient un INCONTOURNABLE de l’été!

L’histoire

Tout est parti d’un fond de tarte. Pendant le confinement, petit mari a commandé un dessert ultra gourmand de chez Vincent Guerlais, qui avait comme base, un fond de tarte avec des corn flakes et des cachuètes. Le goût était fou. Je voulais absolument arriver à le refaire. Et comme je suis assez têtue, je m’y suis essayée, encore et encore (combien de fois? J’ai arrêté de compter! )… avec du caramel, avec du miel, avec du sucre, avec plus de beurre, avec moins de beurre…jusqu’à ce que j’arrive au fond de tarte parfait (enfin, parfait pour moi, parce que je ne prétends pas avoir le talent de Vincent Guerlais!). Une fois le fond de tarte trouvé, j’avais très envie de le recouvrir d’une mousse chocolat mascarpone à l’orange. Mais petit mari avait envie de fraicheur, et ne raffolant pas du chocolat, il fallait que je trouve autre chose. Une tarte aux fraises? Fait, fait et refait… non, avec un fond de tarte aussi fou, il fallait une recette surprenante! Et comme souvent, quand je cherche l’inspiration, je me tourne vers mes petites tornades, et ce que j’ai dans mes placards!

Ce sera une tarte au melon (merci mes petites tornades!) à la crème de coco (merci mes placards!), et citron vert (parce que depuis mon gâteau menthe-citron vert, j’ai envie d’en mettre partout)! 😉

La recette de la tarte melon citron vert

Ingrédients:

Pour le fond de tarte: 40g de Corn Flakes, 40g de Rice Krispies, 50g de cacahuètes grillées et salées, 50g de beurre, 40g de miel

Le secret du fond de tarte, ce sont les cacahuètes qui apportent un léger goût salé, et ça change tout!

fond de tarte cacahuète
tarte melon citron vert

Pour la tarte: 800ml de crème de coco, le zeste d’1 citron vert et demi, le jus d’1 citron vert, 1cc de vanille liquide, 1CS de miel

Pour la déco: des billes de melon vert, ou des fruits rouges

1- Préparez le fond de tarte: Versez dans un sac type zip loc les céréales, les cacahuètes et écrasez le tout grossièrement au rouleau à pâtisserie.

2- Versez la préparation précédente dans un saladier, ajoutez le beurre fondu et le miel. Mélangez bien.

3- Déposez ce fond de tarte dans un moule à tarte à fond amovible et tassez bien avec la paume de votre main. Enfournez 8 à 10 minutes à 180°C. Laissez ensuite refroidir.

4- Pendant ce temps, versez la crème de coco dans une casserole avec les zestes de citron et portez à ébullition. Laissez bouillir 10 minutes pour que la crème épaississe (en remuant régulièrement afin que ça n’accroche pas dans le fond). Ajoutez le jus de citron vert, la vanille liquide et le miel, mélangez délicatement à la maryse. Laissez refroidir.

5- Le montage: Versez délicatement la crème de coco sur le fond de tarte. Déposez dessus des billes de melon et réservez au frigo pendant 1 heure. C’est prêt!

tarte melon citron vert

Remarque: La crème de coco se tient mieux que le lait de coco, mais le goût est plus prononcé. Si vous voulez un gout très discret de coco, préférez le lait de coco (il épaissira un peu moins à la cuisson, mais ne coulera pas non plus, rassurez vous!).

Remarque: n’hésitez pas à goûter votre préparation à la crème de coco et ajoutez si besoin des zestes de citron vert. Mais n’ajoutez surtout pas plus de jus de citron, car la crème serait alors trop liquide pour « tenir ».

Remarque: on peut facilement décliner ce gâteau en tartelettes! Et finalement, je l’ai aussi décliné avec une mousse chocolat mascarpone à l’orange.. dingue dingue dingue comme c’est bon aussi!

8 Comments

  • Veronique

    Merci pour cette super tarte melon citron vert
    J ai beaucoup aimé!
    Insolite ,fraîche ,très jolie ( je l ai réalisée dans un grand moule à tarte en faïence .

    J avais malheureusement omis de laisser refroidir la crème avant de la verser ,
    Donc je recommence auj ,juste en petite quantité
    Car c était moins crunchy que prévu .

    Mais c est top !

  • Kantepoire

    Bonjour, en tranvasant ma crème chauffée et prête je remarque qu’au fond cela fait très liquide, comme de l’eau. Dois je refaire chauffer ou cela fera t il cailler avec le jus de citron qui est déjà intégré ?merci de votre réponse, c’est urgent😉

    • Astrid H

      Bonjour, non je ne la ferais pas réchauffer. Elle n’a pas épaissi pendant la cuisson? Il faut ensuite la laisser refroidir avant de la déposer sur le fond de tarte pour qu’elle se « tienne » et ne le ramollisse pas complètement, le fond de tarte doit rester croustillant. 😉

    • Astrid H

      Vous n’avez rien fait de mal! Ce fond de tarte est légèrement friable, c’est normal. Il faut bien mélanger les ingrédients secs avec le beurre fondu et le miel, et bien tasser avec la paume de la main pour que le fond de tarte soit homogène et tienne à la cuisson. J’utilise un moule à fond amovible pour le démouler plus facilement. J’espère que ma réponse vous aidera! 🙂

  • Kantepoire

    Merci de vos réponses.c’est encore moi!😉. Froide, je vois que la crème se sépare de l’eau de coco. Fallait il que je ne prenne que la crème qui était sur le haut de la conserve ou fallait il tout prendre? Du coup, je ne sais pas comment rattraper cela…😭😭😭

    • Astrid H

      Bonsoir, peut être tout simplement que vous n’avez pas laissé la crème chauffer assez longtemps pour qu’elle épaississe. Avez-vous bien mélangé pendant la cuisson?

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